向梵谷致敬~星夜下的家鄉
2017年12月

梵谷(Vincent Willem van Gogh)偉大的荷蘭後印象派畫家,他是表現主義的先驅,尤其是野獸派與表現主義,但梵谷是一位悲劇性的畫家,在真正的十年畫家生涯中,瘋狂創作了超過兩千幅畫作,但他真正受影響的畫作是在死後才被世人所重視,並深深影響了二十世紀藝術的發展和繪畫語言。而梵谷的作品,如《星夜》、《向日葵》、《阿爾的臥室》、《自畫像》等,現已躋身於全球最具名、廣為人知的藝術作品的行列。

在學生創作藝術創作的內容中,以《星夜》為最大主軸,中年級分工以梵谷的繪畫筆觸來完成視覺主背景,以深藍色星夜為主,並用時間軸來做延伸的天空變化,幼兒園及六年級則是製作星夜底下的鄉鎮房子群改為新莊區家鄉特色立體建築創作;而五年級則是用梵谷多幅自畫像為仿作練習,並用特殊媒材創作出自畫像的下半身,添增趣味;低年級更是利用各式材料做出屬於自己風格的向日葵。讓參觀的學生與家長們除了可以徜徉在梵谷的濃烈色彩和筆觸中,更可以找出位在新莊區的在地特色建築作家鄉的情感相連。