藝術大師在中信-世紀大師Picasso
2022年12月

巴勃羅·魯伊斯·畢卡索(Pablo Ruiz Picasso)1881年10月25日生於西班牙馬拉加,1973年4月8日卒於法國木甘。 畢卡索是一位多產畫家,被世人稱作「美術界的愛因斯坦。」也是第一個在生前看到自己作品入住羅浮宮的畫家。他被譽為二十世紀最偉大的藝術家,同時與達利和米羅為西班牙20世紀最具代表性的3個畫家。

這次藝術創作不只認識畢卡索,同時了解他不同時期的獨特風格,並根據其特色去進行創作,我們根據校內七種不同國籍的學生(日本、菲律賓、泰國、越南、波蘭、馬其頓、韓國等七國),結合“新住民議題”了解不同國家風情文化,六年級學生以畢卡索繪畫風格進行創作,製作國家介紹海報、畢卡索頭像與以上國家特色服裝,幼兒園運用畢卡索立體主義進行創作,將以上“臺灣新住民國家”的保育類動物韓國、日本、菲律賓、泰國、越南、波蘭、馬其頓等七國和台灣保育動物(日本綠雉、食猿鵰(菲律賓老鷹) 、越南金絲猴、石虎、穿山甲、梅花鹿、臺灣黑熊、鯨鯊、泰國亞洲象、韓國西伯利亞虎、馬其頓獅子、波蘭野牛 ),利用厚紙板做出站立動物,加上學生創意線條與色塊,天馬行空的設計,讓作品增添了不少奇幻色彩。一年級利用畢卡索的立體主義,進行臉部設計,學生打破框架,展現獨特的創意與構想。二年級透過畢卡索作品中的幾何圖形與簡單圖案,以纏繞畫的形式製作鳥類羽毛,繽紛鮮豔的色彩,在天空展翅飛翔,感受現場洋溢的藝術氣氛。三年級以非洲面具與畢卡索立體派為發想,製作出畢卡索立體派風格的人臉面具,繽紛色彩線條,創造出獨樹一格的作品。四年級學生以畢卡索繪畫風格進行創作,結合"公平貿易議題",自創劇本,學習畫出分鏡圖,並利用圖畫紙製作人偶、背景。五年級學生以畢卡索繪畫風格進行創作,結合“剩食議題”自創劇本,學習畫出分鏡圖,並利用不織布製作立體派風格手偶,圖畫紙製作背景進行演出。

畢卡索曾說:「每次見到小孩子在街上、在瀝青路面或在牆上亂塗亂畫,我都會停住腳步,他們筆下的東西往往令人感到意外,總可以讓我學到一些東西……」,希望藉由一系列創作,學生能認識畢卡索,了解其繪畫特色,不受限制,自由揮散自信的色彩,發揮天生的創造力與想像力。