小小毛蟲大旅行
2016年12月

展覽緣起:

1.原本就有與運動會同步舉辦的藝術創作展覽。

2.參加廣達基金會辦的設計學習計畫,雀屏中選而執行與以往不同的展覽形式。

教師工作坊:經過研習上課後,我們學習如何教學生來辦一場展覽,並執行此次藝術創作的全校盛會。

與廣達合作目的:藉由與廣達合作,師生互助呈現與以往的開放性展覽型態的不同,以朝向展覽內容與展品為學生主導並規劃適合展出的場地空間為目標。

而此次的主題發想是以本校的校本課程為主軸,以中信農場為場域聯想:在中信農場中,常常在小白菜發現小菜蟲,在向日葵上發現毛毛蟲,都讓學生感覺驚奇,這麼如此渺小的生物,卻讓學生感受到農場生態的奧妙,所以我們決定主角為毛毛蟲,而他的一生就是我們展覽的內容。

更特別的是,參觀者是以毛毛蟲的視角來看展覽,所以當參觀者進入展場時,便是開始毛毛蟲的一生:生日快樂、呷霸霸、生存殊死戰、成年禮、蛻變‧新生,也是五大展區的名稱和參觀路線順序。

而學生所作的藝術創作作品就是為五大展區各式毛毛蟲所需要或是面對的事物,從中更與自然領域、資訊領域作跨科結合,統整學生學科知識與實作能力,增加並豐富「小小毛蟲大旅行」展覽的可看性與知識性。