01.水生植物區

分類:植物分區
更新時間:2022-03-22 10:37:44

水生植物區:

能在水中生長的植物,統稱為水生植物。水生植物四周都是水,不需要厚厚的表皮,來減少水分的散失,所以表皮變得極薄,可以直接從水中吸收水分和養分。如此一來,根也就失去原有的功能,使水生植物的根不發達。水生植物的葉、莖或根的內部組織,有許多空隙,使植株漂浮水中,並儲存所需要的空氣。

筊白筍

筊白筍是一種多年生的草本植物,種在水中,長成時約有五、六尺,其幼嫩的莖部就叫做「皎白筍」,埔里人因其長存水裡的特性,故稱它為「水筍」,也有人將它稱做「美人腿」。

芋頭

芋頭所含的膳食纖維非常高,約為米飯的四倍,與許多蔬菜的纖維含量相當,可謂是澱粉類的蔬菜。芋頭外皮因含刺激性成分,使人在削芋頭時產生手部發癢症狀,因此削皮時可使用手套,避免直接接觸外皮。

龍潭杏菜

多年生草本水生植物,葉心形,單生花或叢生花,花冠5裂,白色,雄蕊5枚,雌蕊柱頭4裂,花期全年,分布於池塘。

燈心草

多年生草本水生植物,地下莖短,密生鬚根,稈叢生直立,圓筒形,實心,莖基部具棕色鞘,髓呈細長圓柱形。表面白色或淡黃白色,有細縱紋,體輕,質軟,略有彈性,易拉斷,斷面白色。

闊葉澤瀉

別名建澤,澤舍,水澤,水白菜,如意菜,建夕。屬澤瀉科。

台灣萍蓬

台灣萍逢草是本省特有的浮葉性水生植物,本省分部於北部低海拔山區池塘。地下有黃色塊莖。夏至秋季開花,花色金黃顯目,適於大型水盆或水池栽培,切花為高級花材。

狐狸尾草

性溫、味甘、無毒、主治小兒發育不良、具有開脾、利尿、健胃除積等效能,此外還有止咳潤喉的功能,民眾甚至把它煮水當茶飲用,其味味 芳香、甘醇,有如人參茶,所以也有『台灣人參』之稱。

輪傘莎草

輪傘莎草屬莎草科多年生草本觀葉植物,原產於非洲沼澤地區的水生植物。目前分佈於熱帶,亞熱帶至溫帶地區。莖圓柱形直立,橫切面三角形,纖細如絲線,莖頂為互生苞葉,呈放射狀,形似傘骨,因此得名。

空心菜

空心菜因莖部中空而得名,又稱蕹菜、甕菜、無心菜,為旋花科一年生蔓性草本植物。莖中空有節,葉互生,開白花或紫色花,形似牽牛花;植株耐溼熱,原產地在中國大陸,台灣春、夏、秋三季盛產。

睡蓮

「睡蓮」的葉片是平貼在水面水上;葉緣有的有鋸齒,有的全緣,成熟的葉具有很長的葉柄,會隨著水深而調整長度。花直接開在或頂多稍稍地冒出水面,花謝後,花梗便會下彎;整朵花即沒水中,果實將於水面下發育、成熟。

慈菇

慈菇的花為總狀花序,花單性,雄花著生花序軸上半部,雌花著生下半部,通常 3 枚著生一節,花瓣白色,闊卵形。常生長於水田、水溝邊或池塘中。由開花後所結之瘦果掉落水中,再發芽繁殖子代。慈菇之嫩芽及地下球莖可煮食。

中信國小 生態教育農場 © 2022
人氣指數 10243 人次