08.綠色隧道區

分類:植物分區
更新時間:2016-05-03 10:18:44

飄香藤

常綠蔓性藤本,全株受傷後會流出白色乳液。葉:對生,長橢圓形,先端尖,全緣,葉面皺,革質,具濃綠色光澤。花:腋生,花冠桃紅色,前緣5裂狀漏斗形。

口紅花

花朵著生於枝條頂端或葉腋處,形態酷似口紅,花萼筒狀,黑紫色黑絨毛,像女孩子化妝時不可或缺的口紅,故稱為“口紅花”。花冠筒狀,鮮紅色,內側有黃色斑塊,花萼及花朵上都佈生細小的絨毛。

吊鐘花

因為吊鐘花花開的時候,花梗柔軟會下垂,花朵如弔燈狀,所以稱之為吊鐘花。喜潮濕冷涼的環境,日照以半遮蔭為宜,太陰暗處會導致莖、葉軟弱,不易開花。喜潮濕冷涼的環境,日照以半遮蔭為宜,太陰暗處會導致莖、葉軟弱,不易開花。

錦葉葡萄

葡萄科常綠蔓藤植物,以卷鬚纏繞攀爬,若無攀爬物亦可懸垂生長。手掌大的葉片具絨布質感,黑褐色與銀色斑紋交織成美麗的圖案,觀賞效果十分顯著。避免於風大的地方種植,因為細嫩的卷鬚易受風吹折,影響生長至鉅。

百萬心

百萬心耐旱性強,基質不能長期過濕,特別是雨季基質不能長期過濕,否則可能導致根系及枝條腐爛或長勢衰弱,澆水掌握乾透澆透的原則。植株具蔓性,可攀附或垂墜生長。

長春藤

為五加科多年生蔓性植物,其葉色終年常綠不凋,故名長春藤。長春藤栽培品種極多,葉片多呈不規則的三角形或三角變形,葉型、葉色、葉斑極其多變,在栽培觀賞上饒富趣味,為國內常見之蔓性植物種類之一。

柳榕

又稱:玉唇花,玉唇花葉片細小茂密、枝條自然垂墜而下,且觀葉、觀花、觀果俱佳,無論是單盆種植或是成排掛飾,都極具觀賞價值,且終年常綠,是很推薦種植的吊盆植物!

豬籠草

豬籠草為多年生的藤蔓植物,其莖相當粗, 可攀附旁邊的灌木或喬木,也可以在地面上匍匐生長。豬籠草的莖上,每一個節在靠近葉柄處都會含有一個生長點,通常都會呈現一個小突起,但並不會萌發。這是因為在植株最頂端的芽具有頂芽優勢,會抑制其下端側芽的萌發。

黃蟬

花冠像漏斗狀,花碩大,顏色鮮黃迷人。又因其枝條柔軟下垂,且花苞的形狀和顏色與即將羽化的蟬蛹相似而得名。它是一種開花期很長的植物,其中又以夏天花開的最為盛大豔麗。但因其植株內含有毒性的白色乳汁,不可隨意摘食或碰觸皮膚,以免造成傷害

中信國小 生態教育農場 © 2022
人氣指數 10241 人次