04.蕨類區

分類:植物分區
更新時間:2016-05-03 10:17:24

蕨類區:

典型的蕨類植物通常具有直立的莖,或是作匍匐橫生的根莖,著生於根莖背側的蕨葉,以及著生於根莖腹側的不定根。蕨葉通常是由葉柄與葉片所構成,可以作長時間的持續生長;因其葉片邊緣經常是細裂狀,猶如遭羊啃食一般的嚼印,因此日本人習慣稱它為「羊齒植物」。

蘇鐵蕨

一回羽狀複葉,葉片略呈長橢圓形,長60~100cm,寬15~25cm,具頂羽片;孢子葉和營養葉外形不同,其羽片線形,細鋸齒緣,羽片基部略呈心形;羽軸兩側各有一行由細脈形成的斜三角形網眼,網眼中無游離小脈,網眼外為游離脈。

山蘇

山蘇披針形革質葉片簇生並以幅射狀多數單葉開展葉片,中央的巢穴可以接收雨水與腐葉,產生腐殖質提供其生長所需。葉柄短略帶黑色,葉身厚革質,全緣中肋於葉背凸出,有光澤,捲曲嫩葉可加食用。葉片為優良花材。

腎蕨

根莖短小,根下有球形的塊莖,可做中藥藥材。羽狀複葉,狀似羽毛。因孢子囊呈腎臟形而得名。

鳳尾蕨

多年生草本,葉片廣卵形,二回羽狀複葉,修長的葉片具有美感,故可栽種觀賞,中藥尚可治痢疾、跌打等,鳳尾蕨可以說是一種『文明』的蕨類喔!它只生長在有人煙的地方,市區內的排水溝旁、圍牆上、建築物牆壁的縫隙間,都是其理想居所。

魚尾蕨

地下根莖橫走,具黑褐色鱗片,葉片自根莖抽長叢生,直立性,呈帶狀倒披針形,葉的先端呈扇狀分裂,並且成波浪狀,形狀有如魚尾,因而得名。魚尾蕨為常見的園藝栽培蕨類,可用孢子播種或分株繁殖。耐陰性強,喜高溫多濕,四季都青翠常綠,適合盆栽

星蕨

附生於樹上或岩石上的長綠多年生草本。根莖長,蔬被鱗片,葉柄短或沒有,單葉,長橢圓形,中央寬,基部成翼狀,葉脈可見,但不明顯,中助兩面凸起。根有味道。靠孢子繁殖。孢子囊群圓形呈點狀。附生。孢子囊群圓形,散生於葉背上半部如星。

中信國小 生態教育農場 © 2022
人氣指數 10234 人次