07.藥草區

分類:植物分區
更新時間:2016-05-03 10:18:15

藥草區:

藥草雖然在現代被重新發現其價值,但也不宜被過度渲染,藥草雖然在不同國家被歸類為食品、食品添加物、營養補充品或藥,但是,它並非所有疾病的百靈丹。雖然大部份藥草的毒性不如西藥般劇烈,但要知道,它仍是藥,一般人常有的錯誤觀念是,中醫比西醫溫合,天然物沒有毒性,因而降低了對於服用天然物的警戒心,事實上,有些藥草的毒性極強,或者對於兒童孕婦不適合使用,或是會對於某些人產生過敏,使用上仍須謹慎小心。

芙蓉菊

多年生草本,植株呈圓形狀,樹姿雅致。葉被白色細絨毛,有香氣。民間認為它有驅邪避凶的功效,為民俗應用植物之一。秋至冬季開花,可盆栽或庭園美化。喜愛充足的陽光,不耐陰。

石蓮花

石蓮花性涼,味味甘淡、微酸,營養成分相當高,其葉片厚實似湯匙狀,因外形狀似蓮花而得名,花梗自葉腋中抽出,呈穗花序,花冠先橙色,先端黃色。

香茅

多年生草本,叢生,分薜甚速,全株具濃郁芳香味,葉鞘基部外面呈紅色或暗紅色,葉舌卵形,葉片簇生條形,邊緣粗澀,兩面淡綠色或灰白色,疏散圓錐花序,由多數成穗之總狀花序組成,小花穗對生,一有梗,一無梗,每具佛焰苞襯托,花果期秋、冬間。

越南香蜂草

唇形科全日照多年生草本植物,烹調各式料理/泡茶/生菜沙拉,精油提煉不易所以價格昂貴,用於美容按摩/薰香/沐浴及芳香療法。

羅勒

羅勒,也被稱為九層塔、金不換、聖約瑟夫草和甜羅勒,是一種矮小、幼嫰的脣形科香草植物。羅勒最佳的育苗期為每年的三月至八月,花是白色的,當花凋謝、花莖會發黃變乾,這時才能收種子,種子外表有點像黑芝麻,但比芝麻還要細小六七成左右。

香椿

香椿不僅色鮮味美,而且營養豐富。它含有大量蛋白質、碳水化合物、胡蘿蔔素、維生素B、C,經測定每百克香椿芽中含蛋白質9克以上,居群菜之冠,醃的鹹香椿含鈣量比韭菜高3倍。香椿的萃取液具有降血壓、血糖,穩定糖尿病情的作用,還可抑制人類癌細胞生長。

薄荷

可添加於調味品中增加料理風味,個別或混合其他香藥草作為提神茶,印地安人也拿薄荷來驅蟲殺跳蚤。能提神解鬱、消除疲勞、鎮定安神、幫助睡眠、治感冒頭痛、疏風發汗、散熱解毒、健胃消腹脹、消炎止癢、防腐去腥、殺菌、清新空氣。餐後飲用更能幫助消化及去除體內多餘的油脂。

地榆

根呈圓柱形,外表暗棕色,有縱皺紋,味苦、酸,性微寒。有涼血、止血、收濕斂瘡的功能。用於腸胃出血、痔瘡出血、子宮出血、尿血、血痢等。還用於燙傷、皮膚潰瘍、濕疹。

中信國小 生態教育農場 © 2022
人氣指數 10236 人次